Les Ducks Champions de la Coupe ProCosom édition Automne 2013 - Ligue B

Longue vie aux nouveaux champions!!!

Les joueurs des Ducks ont démontré beaucoup de force de caractère tout au long des séries éliminatoires de la Ligue ProCosom. Vous pouvez d'ailleurs suivre leur parcours partie par partie dans notre section Résultats

Tandis que certains clameront que la Coupe est plus facile à soulever lorsqu'on bénéficie d'un bail en 1ère ronde, d'autres répliqueront que non seulement ce bail a amplement été mérité grâce à une solide performance en saison régulière, mais que de plus tous leurs adversaires les attendaient de pieds fermes en séries puisqu'ils étaient considérés les favoris par les analystes

Et après coup, nul doute que les Ducks ont pleinement mérité leur gloire!

Les Ducks ont tout d'abord affronté les Deadly Moogly en 2e ronde qui comptaient sur une brigade défensive bien équilibrée, un solide gardien et 2 duos menaçants. On s'attendait à du jeu serré et intense et on ne fut pas déçu, les deux équipes étant passées maîtres dans l'art de stopper les attaques de manière efficace et de contre-attaquer en surnombre.

Plusieurs tirs bloqués, des buts spectaculaires; les Ducks ont démarré sur des chapeaux de roues en prenant les devants 4-2 en 1ère période. En 2e, alors que les Deadly Moogly se devaient d'ouvrir le jeu pour espérer revenir de l'arrière, les Ducks ont cloué le cercueil pour finalement l'emporter par la marque de 10-5.

Ils éliminent ainsi les Deadly Moogly et gagnent leur ticket pour la finale où ils auront à affronter les Habsbeen, lesquels ont terminé en 2e place au classement général et vaincu les Chiefs en demi-finale grâce à une victoire éclatante de 8-0.

Mais c'est durant la série finale 2 de 3 que les Ducks ont vraiment démontré leur profondeur à toutes les positions. Les Habsbeen représentaient une puissance en attaque et comptaient possiblement sur le meilleur duo offensif de la Ligue en Joël Quirion (#20) et Jean-François Hébert (#11). Ils comptaient également sur un Big 3intimidant en défense composé de Justin Adamo (#46), Marc-André Houle (#26) et Giuseppe Ricci (#8); le défi était de taille.

L'attaque des Ducks a été explosive tout au long de la saison régulière et ils savaient qu'ils pouvaient compter sur une production adéquate. Mais la défensive et le gardien Philippe Samson allaient-ils pouvoir stopper l'attaque redoutable des Habsbeen?

Explosant avec 5 buts dans la première période de la 1e partie, les Ducks ont semé le doute dans la tête de leurs adversaires. Extrêmement dangereux en attaque et hermétiques en défensive, les Ducks ont résisté à la remontée des Habsbeen en 2e pour l'emporter par la marque de 7-4.

La table était mise : malgré l'excellent trio défensif et la redoutable attaque des Habsbeen, les Ducks étaient parvenus à remporter la 1ère partie grâce à leurs contre-attaques dévastatrices. La seule menace qui les guettait : l'indiscipline et l'excès d'intensité.

Le momentum en poche et gonflés à bloc, les Ducks ont à nouveau amorcé la 2e partie avec force, mais cette fois le jeu défensif de leurs adversaires était à point. Alors que le pointage est demeuré 0-0 pendant la majeure partie de la 1ère période, les Ducks ont finalement ouvert le pointage et marqué 2 buts sans riposte pour retraiter au vestiaire avec l'avance. Voilà, le doute était palpable sur le visage de leurs adversaires qui pour la première fois de la saison commençaient à douter de leur capacité à revenir de l'arrière pour vaincre un adversaire.

Les attaquants des Habsbeen ont tout donné, mais à nouveau ils se sont butés à une machine bien huilée : dominante en attaque et efficace en défensive. Éric Ménard (#76), Steve Tibbo (#10) et Steve Dumas (#77) ont à nouveau sonné la charge en attaque tandis que Steve Carle (#82) gagnait ses batailles le long des rampes et que Philippe Samson (#33) était fumant devant sa cage.

En tentant d'ouvrir le jeu dans une ultime tentative de retour, les Habsbeen furent incapables de profiter de l'indiscipline de leurs adversaires et ont finalement plié l'échine. La cohésion et l'intensité des Ducks ne leur ont laissé aucune chance.

Les Ducks remportent ainsi le dernier affrontement par la marque 8-1.

Par conséquent, l'équipe récipiendaire de la Coupe ProCosom édition Automne 2013 - Ligue « B » est... les Ducks!!!

À noter que les joueurs des Ducks soulèvent ainsi la Coupe ProCosom, remise par le Président de la Ligue ProCosom, à leur toute première saison au sein de la Ligue; ils répètent donc l'exploit réalisé par les Bacon Strips (Automne 2011) et le Purple Team (Hiver 2013) quelques saisons plus tôt.

Quelques minutes plus tôt, l'arbitre auxiliaire Mathieu Savoie avait remis le Trophée « Exception »* au joueur par excellence des séries éliminatoires.

Le choix ne fut pas facile car un total de 7 joueurs étaient toujours en lice avant le début de la partie. Après la rencontre, la liste avait été réduite à 4 candidats dont les statistiques étaient impressionnantes.

C’est finalement l'ailier droit Steve Dumas, le #77 des Ducks, qui a été sélectionné par le Président de la Ligue ProCosom.

Dumas a récolté 10 points en 3 parties (dont 5 buts) en plus de terminer les séries avec un différentiel de +9. Plusieurs des jeux amorcés par Dumas ont permis d'orchestrer de dangereuses attaques et permis aux Ducks de dominer en zone adverse à chacune de ses présences.

Steve Dumas a obtenu 2 première étoiles de la partie pour un total de 6 points pondérés; son plus proche rival a obtenu 4 points pondérés (2 étoiles). Nul doute qu'il fut le joueur par excellence des séries.

Les 2 autres finalistes sont les défenseurs offensifs Éric Ménard (#76 - Ducks) et Steve Tibbo (#10 - Ducks) qui ont respectivement amassés 11 et 8 points. Ménard a bloqué 8 tirs et terminé les séries avec un différentiel de +7 tandis que Tibbo a bloqué 11 tirs et terminé avec un différentiel de +5.

Ont également été considérés : les attaquants Steve Carle (#82 - Ducks) et Joël Quirion (#20 - Habsbeen), le défenseur Giuseppe Ricci (#8 - Habsbeen) et le gardien Philippe Samson (#33 - Ducks).

Les finalistes repartent ainsi avec un total de 40$ en certificats-cadeau comme prix de consolation, lesquels ont été gracieusement offerts par Volvox Sport et ProCosom.

Les gagnants récoltent un total de 100$ en certificats-cadeau, gracieuseté de Volvox Sport et ProCosom.

Steve Dumas a reçu 40$ en certificats-cadeau à titre de double récipiendaire du Trophée « Exception » et du Trophée « Summum ».

Évidemment, la présentation des séries éliminatoires de la Ligue ProCosom n'aurait pas été possible sans le soutien indéfectible de nos partenaires :

Volvox Sport
Boutique sportive
Volleyball | Handball | Hockey Cosom

VisaPro.ca
Consultants en Immigration Canadienne (CIC)
Visa | Immigration | Citoyenneté

Encore une fois, bravo aux nouveaux champions de la Ligue « B », les Ducks! Nous leur souhaitons bonne chance dans la défense de leur titre et beaucoup de succès dès la prochaine saison!

CHAMPIONS  -  SAISON AUTOMNE 2013  -  LIGUE B

N.B. L'événement en photos est disponible sur notre page Facebook. L'arbre éliminatoire est disponible dans la section Classement.

* Le Trophée Exception est remis à chaque saison au joueur ayant le mieux performé durant les séries éliminatoires. Le lauréat est sélectionné par le Président de la Ligue ProCosom.

Le Trophée Summum est remis à chaque saison au joueur ayant amassé le plus de points durant la saison régulière.